日々の食生活日記_15_しじみの味噌汁
おはようございます。
酒を飲みすぎた次の日。
だるいだるい言いながら作る料理って、なんだか捗って楽しいんですよね。
そんな酒飲み、いると思います…が(暗転してタモさんが誰かに呼ばれたように消えていく)?
【15_しじみの味噌汁】
なんかひもじっ!
なんだかんだ初めて作る料理が多いです。日頃どんだけ鍋で過ごしていたかわかりますね。
・・・
というわけで
それでは作ります。
第十五回目は「しじみの味噌汁」
作った理由は体がだるかったから、です。
材料
結局使った材料は以下の通り。
しじみ、味噌、顆粒だし、小ねぎ、酒、
楽勝かよ…。宅飲みする時しじみを買っといて夜作ったらヒーローじゃんすか。
作る
何やら東急にかなりいいもんが売ってました。
すぐに使えるしじみ。
普通のしじみがスーパーで高いのでキレていたところ、ほぼ同額で、しかも手間なしのしじみを発見。速攻買いました(値段は300円とかしました。思い出したらキレそう)。
しじみもあまり量がないので作る量はそこまで多くないので水はこんなもん。
あさりをガラガラいれます。
いやー貝って楽しいですね。今月すげー貝食べてるな。
いや、汚いな。ひき肉の油か?
おそらくダシでしょうね…。身というか。まぁ。信用しても良さそう。
このパックにダシがまだ残っているので見づらいですがこのパウチ?の中に水を入れてシャバシャバして最後までダシを取ります。
酒をひと回しくらい。いれます。
写真はマジで取るのがだるくなってイメージの写真を撮ったんですが…少し変だな。まぁ、伝わることが大事。撮ることが大事。
火はごく弱火でゆっっっっっくーーーーーりダシを出していく(笑)
貝のダシを存分に楽しみましょう。これで勝つる。
凄い。酒と水としじみだけでこんだけ濁る?
ししじみの力ってすげー!
あとは簡単ですね。
味噌を入れて、
顆粒だしをぱらぱら入れて、
小ねぎを入れたら完成。
危機的な説教かってくらい早かったですね。
こんなに簡単でいいのか?
っていうか全然しじみ見えないぞ。
食べる
僕は熱々が好きなので、一回味噌汁が湧いたらお椀に注いでそのまま食うんじゃなく、器を温めて一回味噌汁を戻してその味噌汁がもう一度湧いたら、温まったお椀に入れて食べてます。
人に渡す時もそうやって渡すとアツアツで美味しく食べれるのでおすすめですよ。
さぁ、食べてみましょう
それではいただきます。
ずずずっ。
おおっ…。うんまん…。
肝臓がマジで泣いて喜んでる。
僕は汁が好きなので水をあれでも多く入れてしまったのですが、マジでもうちょっとしじみいれても良かったのかな。って感じです。
ただマジでうんまい…。なんていうかビッグマックの旨さじゃん無くて、ギンが食ったサンジの焼き飯に近い旨さ。
いや違うか。それ言いたかっただけかも。
春だな…。
完食です。ごちそうさまでした。
おわり
美味しかったですね。しじみの味噌汁。
こんだけおいしいのが毎日続くと自分でも怖いですが、そういや豆腐のカプレーゼは微妙でしたね。
これと漬物と炊きたてのメシがあったらそれで良いだろ。刑務所ってこんな感じなのかな…?
ちょっと、いいなー。
ってウソウソ(笑)
・・・
それではまた明日。
今日もお仕事頑張ってください。
NINJIN
ほしいものリストはじめました。
4月14日。
3点。おプレゼントが届きました。
正露丸…!!!!ヤッター!!!!!!!!マジで嬉しい!!!!初めて食べます!!!お腹痛くなったら食べます!やったー!!!
のりものドリル??????
対象年齢凄いな。
そんで超初級じゃん。ありがとうございます。
そして最後。
これは…?
えー…………?????
これからも僕のブログ、よろしくおねがいします。
これまでのお料理