日々の食生活日記_18_ロールキャベツ
おはようございます。
自分にいいところなんて無いと思っていたけど、ありました。先日見つけました。
それは会社のお昼休みの時、外でご飯を食べてついでに少し遠いけど安いスーパーまで歩っていって、広告の品!と書かれた豚肩肉と安い卵等など1700円くらい買って、わさわさ袋を揺らしながらお昼時間内に会社へ戻る。
こういうところでした。俺もいい所あるな。自分に嬉しいってこういう感情か。
【18_ロールキャベツ】
パセリが無くて彩りがあれですが、そもそもそんなの気にしてませんでした。
・・・
というわけで
それでは作ります。
第十八回目は「ロールキャベツ」
作った理由は好きじゃないけど、思い出したら美味しかったから、です。
材料
結局使った材料は以下の通り。
人参、セロリ、合いびき肉、トマト缶、玉ねぎ、キャベツ、パン粉、牛乳、塩コショウ、ローリエ、コンソメ、ケチャップ、ウスターソース、砂糖、ナツメグ
信じられないくらいに多いな。
作る
いいひき肉が売っていた。
粗挽きのやつ。なんか興奮するな。粗挽きってやっぱり好きだ。なんでも感でも荒く引いて欲しい。
粗挽きフルーツ盛り合わせ。
???
まずはお湯を沸かす。
キャベツを茹でるために湯を沸かす。
…!?
なんか、ドクロに見えませんか?
こんな感じのドクロに…!
重ねたら絶対同じだわ。
まぁそんなことはしませんけど。
湯が湧くまでの間にキャベツを一枚一枚めくっていきます。
まずはこんな感じで芯をくり抜いて…
びよよよ〜〜ん
かって。
きをつけてー!
こんな感じでスポッと取れます。
なにやらこの中に水を入れたら水圧でキャベツの葉っぱが取りやすいのだとか…!
やってみましょう。
ジャーー
ジャーー
ジャーー
・・・
俺は今、何やってんだ!?
キャベツの滝行なんて見たくないんだよ。
とりあえず水に当てながら一枚一枚剥がしていきます。
まぁまぁ、ペロペロビリビリ剥がれていきます。
でも、どこまでめくってやればいいかわかりませんね。
こんな小さいの包めないでしょ?
もう、真ん中の方はキャベツ自信も自分がどうなってるのか理解してない様子だし、ギっっっっザギザに刻んで、タネのハンバーグに入れことにします。
まぁ、そんなことはお構いなく湯がいていく。
なんだよこれ。もう、わからん。
どこまで湯がいていいかわからないけど、とりあえず芯の近くから茹でる。それくらいはわかるぜ。
キャベツは全部湯がいたらボールにでも入れて放置しておきましょう。
次にロールキャベツの中のタネを作りたいと思います。
まずは玉ねぎを刻んで火にかける。
その後人参とセロリ(セロリは完全に忘れてて、この後もう一回火にかけて炒めた)を炒める。
そんでこれは粗熱を取るため、冷やす。
こっちを先にやったほうがいいかもしれない。
その後キャベツって感じで。
うん、そうしましょう。
僕はタバコを吸います。アイコスがうめーーー。
アイコスを吸ったら、パン粉と牛乳。あと中央にあったキャベツ(報われるべき)を刻む。
熱を取ったさっきの野菜たちをドバドバー。
粗挽きひき肉どんぼっちょ!
ちょっとお前は使わないから冷凍だ。すまん。
こうやって値札を一緒に冷凍すると便利です。
ひき肉とかマジで冷凍したらとりか豚かなんてわかりにくいので(とりはわかるか…?いや…わからない!カッコつけるな!正直に生きろ!!)。
塩コショウ(胡椒多め)とナツメグをぱらぱら入れます。
ナツメグ。これってどれくらい入れたらいいんですか(どうせわかっても適当にいれるけど、気になる)?
そして、ハンバーグ系最悪の瞬間。
・・・
がぁああああ。
あーあ。もうこれが一番嫌だ。
手が汚れるし、洗うのもだるい。水だとオチないし。お湯使うのも、なんか、うーーーんって感じだし。だって高くない?お湯?俺は高給取りか!!!!????違うだろ!!!!!!しっかりしろ!!!!!
あーめんどくせ!!!!
も〜〜〜〜!!!!!
絶対作るな!!!!!!
怒りに身を任せてスマソ。
ハンバーグはこの後も、手を油でコーティングして空気抜きとかで、ずっとクソ地獄が続いています。考えるだけでゾッとしますね。
真っ先に手を洗ってキャベツを用意しましょう。
めん棒も。
こうやってキャベツの硬いところめん棒でぶっ叩いきます。
理由は忘れました。火が通りやすいとかそういうのでしょう。
急に優しい手付きか。
簡単に水気を取ります。
次は、ゴムベラで肉をすくって押さえつけるようにキャベツの上にのせます。
めん棒でぶっ叩いたから芯が裂けてらぁ。
後はてっきとうに包んでいく。
多分適当でいいでしょう。
ほら、きれいきれい。
爪楊枝をケツにさして終わり!
もう、クライマックスです。
量が多いな。馬鹿かおれは。
適当に並べてー。
トマト缶を潰し入れて、
ケチャップびにゅにゅにゅにゅ〜〜〜!!!
オイスターソースドバッチョ!
砂糖サランサラン。
以上らしいです。
訳わからなくて量多いのでトマト缶2つ使いました。くそーーーーこれ大丈夫???
後はローリエとコンソメ(入れすぎた…)を入れて終わりらしい。
え?水は???
怖いのでトマト缶のヘリについてた果肉を流すように水を入れてそれを入れました。
だって水なしだと…コンソメ4つよ?くそーーーー。
後は、超煮る。
時折ひっくり返す。ゆっくり。
後は超煮る。
胡椒を振って完成。
はーーーー疲れた!!!
夜勤よりつかれた!!!
嘘!そんなコト無い!!!
どっちもどっち!!!
食べる
美味しそうじゃん。
もうちょっと煮込めそうだけど、
それでは…
いただきます。
はーふっ。
あなたはどっちが好み!?
あーーーつ!そんでキャベツが美味し…全てを吸ってる。全て。旨味の全て。強い。心強い。
煮込んでる間にセブン・イレブンで食パン買ってきて、焼きました。
イィ〜〜〜
完食です。ごちそうさまでした。
おわり
美味しかったですね。ロールキャベツ。
ご飯に合わないから嫌いでしたけど、全然うまいですね。あと、味が辛かったので水をバシバシ足したらちょうどよくなりました。
残った汁に生米入れてリゾットにしたりもしました。
さいこうです。はなまる満点!あと2年は作らない!嘘!5年!
・・・
それではまた明日。
今日もお仕事頑張ってください。
NINJIN
ほしいものリストはじめました。
4月17日。
お届け物が2つ届きました!ありがとうございます!!
1つ目。
うわーー!!!!い!!!!!!!
わさびすりおろしがきたーー!!!
わさびする機会。これで増やしていきたいと思います…!!!!
2つ目…。
紫のプレゼントタイプ…!
メッセージには意味深なコメントが。
大事な物…?数が多い…?
命…か?
おおおお!!!!これはレーズンかりんとうだー!!!!
レーズンかりんとうを食べる
これが噂のレーズンかりんとう…。果たして…。
見た目にはナゲットみたい。
それではいただきます。
ごりりっ。
あ。
今!うんめぇ〜〜!!!
最初は硬すぎない上品なかりんとう。みたいな感じなんですけど、噛んでるとどんどん味が出てきてラムの香りが香るのがベネ!!!
飲み込む時が美味しいものってピルスナー系のビールしか無いと思ってたんですけど、レーズンかりんとうもそうなんですね…。ガムよ、見習ったほうが良いぞ。
ごちそうさまでした!会社で食べます!うれしー!!!
これまでのお料理