日々の食生活日記_20_アンチョビポテトフライ
おはようございます。
なんでこんだけ自炊してるのに僕は太り続けてるんだ?
イライラする。
でも、もうしゃぶしゃぶ食べ放題行きたくなってる…。
すき焼き…食べたい…。
【20_アンチョビポテトフライ】
最近好きになってきました。芋。これはアンチョビポテトを作る前の写真です。アンチョビポテトは見た目がクソ悪いからここでは乗せません…。
でも、手作りでやるのはマジで嫌だな。って感じですね。
・・・
というわけで
それでは作ります。
第二十回目は「アンチョビポテトフライ」
作った理由は芋が余ってて食べたくなったから、です。
材料
結局使った材料は以下の通り。
じゃがいも、油、クレイジーソルト、パセリ、小麦粉、片栗粉、バター(最後ズルした!ごめん!)、アンチョビ
作る
芋、切っていきましょう。
芋揚げるだけなんで、ただそれだけなんで、
簡単なはずなんですが…。なんかいつもミスするんですよね。
芋はこんな感じで斜めに輪切りにして、
こんな感じで細く切っていきます。
かなりの量。
水にさらしてデンプンのベタベタを取ります。
15分くらい。
水でさらったらよく水気を切ります。
キッチンペーパーがありがたいことにめちゃめちゃあるんでこれで水分をとる。
ここで!!!!!!!!!
ここでなんだよ!!!!!
本当は小麦粉と片栗粉の入った袋にぶちこんで粉をぶさないといけないんだけど…それを忘れちまったのです…。はぁ。
気づかずに冷たい油の入ったフライパンにポテトを入れる僕。
これは見てらんないよ…。
ちなみにポテトフライを作る時は冷たい油に入れてから火をつけるそうです。そうするとカリッとなるのだとか。
そんな意味不明で正直「えぇ…大丈夫?」みたいなレシピに面をくらって忘れていたんでしょう。
トッポトッポトッポトッポトッポトッポトッポトッポトッポトッポトッポ…。
浸かるまで油を入れちゃってるよ。
この時は油使いすぎだろ!?ハァ!?の怒りでまだ気づいてない。
はい!今気づいた!
はあああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!???????????
後戻りできなすぎワロエナイ…。
芋をどんどん加熱していく油…。
あーあーあーあー。
湧いてんな。フェスの夜かよ。
この後一回油から出して高温で二度揚げするらしいんですが…
ここで諦めねーで足掻くことにします。
まぶしたかった粉をボールに入れて…
ポテトを今からまぶす!!
まだ間に合え!!!
運搬中に油まみれのポテトが落ちていくのはマジで切れたけど、気にしない。
油のバットにキッチンペーパーをしいて!
フライパンでチャーハンを炒める要領で粉をまぶす!よっしゃ!これで二度揚げだ!!
っしゃああ!!
うわあああ!!!!!
なにこれー!?!?!?!?
・・・ふぅうわあぁ・・・
ポテトをすくって、塩とパセリを振ったら完成。
まぁ、ギリギリでしたね。これはシンプルなやつ。
本編はここから…!!!!
気が狂いそうで、おしっこ漏れそうで、失敗したくないが勝ちすぎて、写真は一枚しかありません。
これ。
なんだよ、これ…。
輪切りにんにくとオリーブオイルで炒めて、匂いが出てきたらアンチョビソースを投入。
温まったら先程のポテトを入れます。
バターを乗せて、焦げまくって完成。
揚げ油、オリーブオイル、バター。
何だよこの食べ物。もーーーーーー!!!!1イライラするなぁ。
また作るからな!!!
食べる
カリッ。てよりはふにゃ。だし、
これ、大丈夫か?
それではいただきます。
じゃんぐっ。
あああああああああああああああああ
うますぎでしょjk。
味が濃すぎてビールが必須みたいなところはあるけど、全然改良の余地あり…!わざわざ味付けを火にかけずに和えるだけとか、そもそも揚げ方さえ失敗しなければ…次勝てるぞ!!
脳みそはち切れるくらい塩分多くてゲボ吐きそうだったからおそらく失敗だったけど、絶対ポテトフライはまた作る。
完食です。ごちそうさまでした。
おわり
美味しかったですね。アンチョビポテトフライ。
悔しいミスはあったけど、揚げ物ができるようになったらかっこいいので、またやります。油は使っていく。
・・・
それではまた明日。
今日もお仕事頑張ってください。
NINJIN
ほしいものリストはじめました。
4月19日
お届け物が届きました!!!本当にいつもありがとうございます!!!
開いてくれ!ドン!
わー!!!弁当箱だー!!!!!!!
お弁当つくるぞーー!!!!!ありがとうございます!!!!!!
…ん?なにかもう一つあるな。
oh…………かなりスベリ帽子が…。
あらーら。
トホホ…。これじゃ AdSenseも落ちらぁ〜ね…。
今後も応援してください。
これまでのお料理