日々の食生活日記_30_お弁当
おはようございます。
一ヶ月間欠かすことなくお料理ブログを書いて見ましたが、かなり楽しかったです。
誰にも干渉されない箱庭と言いますか、木漏れ日の刺す綺麗なガーデンみたいな。
ちょろちょろ流れる井戸水とかあって景色が美しい。もちろんビルの100階屋上。
でした!
【30_お弁当】
最後は頂いたお弁当箱でお弁当をつくりました。
・・・
というわけで
それでは作ります。
第三十回目は「お弁当」
作った理由は特にありません。
材料
結局使った材料は以下の通り。
赤ウインナー、ソーセージ、ごぼう、人参、みりん、しょうゆ、酒、ゴマ、鷹の爪、あおさ、ちくわ、小麦粉、ブロッコリー、プチトマト、鶏肉、にんにく、しょうが、のり、かつお節、明太子、出汁、たまご、さとう、ごま油、こしょう、顆粒だしに
作る・前日の仕込み
お弁当作るぜ!!!それじゃあ同時進行で作ってましたが、適当に紹介していきます。
予め冷蔵庫で鶏肉をゆっくり解凍しておく。
これから切って味をつけていきます。
袋に打ち込んで味を付けて一晩置いておきましょう。
袋の穴をチェックしたら適当な大きさに切って袋にぶち込む。
すりにんにくが無いのでこの安いすりおろしでごりごりやるんですけど、こういう風にひっかかってもったいないじゃないですか??
これって肉を押し付ければくっついてくるんですよ!
ぐっと押し付けてね!
全然だめでした。
この裏技、カスでした。
この写真はなんだ?
多分嘘をつこうと思って取った写真なんですかね?
それにしても鶏肉ではにんにくはとれませんよ。
え?
ええ??
…なんどかかなり終わった画像になりましたが、大丈夫でしょう。
唐揚げには、醤油、みりん、さとう、塩コショウ、ニンニク生姜、ごま油などを入れます。
いいねー!楽しいぜ!
生ゴミみたいだけど、大丈夫っしょ!
次はきんぴらを作っていきましょう。
うん。
こんな感じかな。
本当に切り方の名前覚えてないからこんな感じかなとしか言えない。
こんな感じだ!
いい写真だな。
うん。うん。
これはさっき取れちゃった鶏皮です。これをきんぴらの脂として使います。
ごま油とともにね。
人参と唐辛子を炒めていく。
続いて水を切ったごぼうを入れていく。
写真にある優秀軍達を入れて味を整えていく。
顆粒だしも入れたらいい感じかな…!
ここで鶏皮を食べる…
美味い。
こういう作ってる人にしか味わえない特権のような料理ってよくないですか?漁師めしみたいで。
タッパーに入れるけど、ゴマがどうしても残る…。
ちゃんとゴムベラでとって、満足しよう!
とりあえず前日の仕込みはブロッコリーを茹でたところで終わりでいいかな。
こんなん翌日もできそうだけど、正直朝ってめんどくさいから…。
実は先日作ったブロッコリーのスープで何個かもぎってこっちに付け合せとして使いました。
ブロッコリーはフライパンに適当に並べて、塩を少し降って水を超少なめ入れます。
あとは蓋して強火で2分くらい!
ゴーーー。
お、もう色が変わってるのがわかるね!
心配で塩を入れすぎてしょっぱくなった後がありますね。
僕も中学生の頃クソデブで、そのくせ365日毎日半袖着てるような感じだったので夏とかは特に汗書いて黒いTシャツに潮吹いてました。
変人と言われることを好んでいた私は「へへ(笑)」と思いながら潮が目立つように和えて風の当たるところで服を乾かし、塩を精製していました。でも毎日彼女がほしいと思いながら寝てました。
なつかしい。
しょっぱいけど、まぁお弁当にいいでしょ!
それじゃあおやすみなさい!!
作る・当日
おはようございます!!
そんじゃあお弁当作っていきます。
これは…!?あたまをぶん殴られたときの回想か…?
そして急激に飽きてきた!ゲームしたい!GW何だから!ゲーム!したいぞ!!!!!!!
まずは唐揚げをいつでも揚げれるように電気的油揚げメカを起動。
これのフチに腕付けて何度もやけどしたことがあるのでちょっと好きじゃないです。コイツの陰口言ってる。
まずはからあげより先にちくわの磯辺揚げを作っていこうかな。
小麦粉と片栗粉を半々にして適当な水で液を作る。
塩少々を青さを混ぜて液完成。
ちくわは100ローにある値引きのやつを買おう。
なんだよこれ。雑魚オナホの断面図みたいだな。
まぁ、こんな感じで縦に一さきしましょう。
なるべくちくわの穴の部分には液があまり入らないように全体に付けます。
なんでかって、そこだけ火が通らなくて最悪になるから。
そんでカラッと揚げる。
いいね。朝の揚げ物。
お母さんになった気分だわ。
なりてー!!!
かわいい仕上がり。
うまそ!
米が炊けてるな。
米をやろ。
いただいた弁当箱…。
うーん。
どっちが米だ??
左か?
こっちの左か?
う〜ん…。
どっちの左だ…?
まぁ、お腹いっぱい食べたいので、こっちの左にしました。
二段海苔弁にするので第一階層は醤油とおかか。
粗熱をとって置いておく。
寝かしておいた唐揚げを同時進行的に揚げるかな!
この中に小麦粉を入れてブリブリ振る。
そんで揚げる。
こんな色で一回揚げて、
二度揚げしてみる。
うんうん!うまそう!お腹空いてきた!!
もう後少しよ!!
今度は悟飯(お、おとう‥さ…)を重ねます。かなりのボリュームにしよう。
っていうかお弁当ってめちゃくちゃ入るから嬉しい。
引くくらい入るからな。
明太子を引いて海苔を乗っける。
あーーーーーいいぞーーー!!!
ちなみに悟飯が冷えてからね!そんでもって夏は駄目!今がギリ!明太子ってそういうたべもんだから!
次はだし巻きでも焼こう。
今回作ってるおかずって、弁当ヴァエするけどそんなに手間じゃないからいいわ。
なんか知識人ぽく振る舞って、フォークで泡立ててみたけど、別に箸でもOK。でも空気を入れよう。
ダシ・醤油・みりん・さとう・水。
を少量ずつ入れます。
後はこんな感じで油を引いて、箸先についた卵をペッペやって温度確認します。
ちょっとキング・クリムゾンしちゃったかな…?
まぁ、卵焼きは写真なんて撮ってる場合じゃないので…
あぶら引いて、
はいはいはい!
この繰り返し!!
出来たら横は切り落とします。見栄えが悪いので、
ただ、ここが一番美味い。
クエ!!!!!!
食う!!!!!!!!!1
ほっほ。いいじゃん。
タコさんウインナーとかを作ろう。
出来た。かわい〜〜^^^^^^^^^^はじめて作ったから写真全然撮ってないけど、親が作ってれた形状のカニを思い出して包丁入れたら楽勝でした!タコはむずかった!
カニかわいい〜
カニカピラ!
それならもう完成…あとは盛り付けよう…
なんか作ったはいいけどちゃんと盛り付けはぶっつけ本番。そんなんでいいだろ。
よいしょ〜〜〜!!!
どうどうどうどう!?!?!?!
かわいくない!!???!?!?
ただ、ちくわを忘れたな…。
ぎゅーーー。
よいしょ!完成!
かなりいいと思いますが…?
食べる
それじゃ…一応醤油と割り箸をもって…保冷剤をいれて…
ギュッと!
家で弁当食べても味気ないんで…外へ…GO!!!
・・・
イ”イ”イ”イ”イ”イ”イ”ーーーーッッッ!!!!
来ました。高尾山。
かなりギュウギュウだけどすっげー豪華だ。
それでは、いただきます。
ぱくっ。
あーごはんうまーーーー!!!!
景色もいいし最高ー!米硬いけど!それもいい!
よかった。
30日やって来ましたが、かなり太っただけで終わった感じも否めませんが、ひとえ読んでくれた方々、コメントやほしいものリストからのプレゼント。
ほしいものリストにあまりいい意見を持っていない人の気持ちはいたいほどわかります。
ですが、すごく嬉しかったです。
なのでここまでかけたと言っても過言ではありません。
かなり頂いたものを使って無いので、今後はたまに更新していこうと思います。
いや〜〜〜!!!それにしてもマジで嬉しかったし楽しかったな〜〜!!!
ちょっと自分にご褒美でもあげようかな!!何しよう!コンビニで定価のビールかな!?新型アイコスでも買おうかな!?お料理がんがったからオーブンレンジでも買おうかなー!!!
あー!!!!楽しかったな〜〜!!!!!!
完食です。ごちそうさまでした。
おわり
楽しかったですね。
・・・
それではまた後日。
今日もお仕事頑張ってください。
いままでありがとうございました!!
NINJIN
ほしいものリストはじめました。
最後の最後にこいつ頂きました!!!いままでありがとうございます!!!!
使ってないのはマジで使って何かしら報告しますー!!!
これまでのお料理