みんなとぼくだけのお日記。

ようこそ!!!!

日々の食生活日記_41_ラタトゥイユ

 

「最近のお前らってさ、なんていうか解散した後の香取慎吾って感じだよ」

 

…夢で、誰かが言っていた気がする…。

 

【41_ラタトゥイユ

 

f:id:micu0904:20190703173232j:plain

 

おいしいよな?夏って言ったらラタトゥイユだろ?

 

・・・

 

というわけで

 

それでは作ります。

 

第42回目は「ラタトゥイユ

 

作った理由は夏野菜がやすいから、です。

 

材料

 

結局使った材料は以下の通り。

 

にんにく、とりにく、人参、玉ねぎ、ナス、ズッキーニ、トマト缶、その他調味料

 

 

作る

 

f:id:micu0904:20190703173056j:plain

 

いきなり腕。

 

包丁の頬でにんにくをガンッと潰す。

 

f:id:micu0904:20190703173059j:plain

 

特に理由は無いが、その方がいい匂い出るし美味しそう。

 

少し大きめに切るね。

 

その後は油敷いた鍋で弱火でよわよわ焼く。

 

f:id:micu0904:20190703173105j:plain

 

次は、半解凍した鶏胸肉をガチョがちょきって、

 

f:id:micu0904:20190703173111j:plain

 

粉を打って

 

f:id:micu0904:20190703173116j:plain

 

揉んで

 

f:id:micu0904:20190703173120j:plain

 

こう!!!!

 

 

基本オリーブオイルで炒めるといいかも。

 

粉打つだけで柔らかくなるからさ、鶏胸肉は。

 

ただ…

 

f:id:micu0904:20190703173125j:plain

 

マジで最悪になった。

 

失敗。

 

粉が張り付いて張り付いて気になって気になって仕方がないんだよなぁ!?!?!?!?!?!??!?!!?

 

 

 

f:id:micu0904:20190703173127j:plain

f:id:micu0904:20190703173131j:plain

f:id:micu0904:20190703173135j:plain

 

気にせず炒めながら他の野菜を切っていく。

 

f:id:micu0904:20190703173143j:plain




んーーー。。。

 

 

f:id:micu0904:20190703173139j:plain

 

あぁ!!

 

マジでイライラするよな?こういう時さ!?

 

f:id:micu0904:20190703173145j:plain

 

ズッキーニとナスは別で一回火を通そうと思うんだけどよ?

 

f:id:micu0904:20190703173150j:plain

 

ナスのトゲ?これマジで注意よ?ムカついてる時にこいつの針刺さったらおしまいだから!?!?!?

 

f:id:micu0904:20190703173153j:plain

 

おっきいフライパンにすればよかったなぁ!?ええ!?

 

イライラする。

 

f:id:micu0904:20190703173206j:plain

 

いい感じに油周ってんじゃん。

 

それはいいけどね。

 

f:id:micu0904:20190703173155j:plain

 

ちょっと心配だからやっぱし鍋変えるは、土鍋に。

 

まぁ、さっき使ってた鍋でも見てみるか。

 

f:id:micu0904:20190703173203j:plain

 

マジで(笑)

 

ウケんね(笑)

 

かなり笑わせてくれんよ(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)

 

ざけんな!!!!!!!!!!!!!!!!

 

 

f:id:micu0904:20190703173211j:plain

 

あとは覚えてないけど、鍋を仕切り直してトマト缶を投入。

 

f:id:micu0904:20190703173213j:plain

 

(勝手に取れた謎の躍動感のある画像)

 

f:id:micu0904:20190703173217j:plain

f:id:micu0904:20190703173219j:plain

 

ここまで来たら流石にイラツカないので、落ち着いて混ぜる。

 

入れ忘れた鷹の爪も入れておこう。

 

f:id:micu0904:20190703173222j:plain

 

醤油も入れてるな。

 

これ、かなり前に撮った写真で全然覚えてないけど、味付け少なくないか?

 

多分コンソメとかも入れてんのかな?ローリエとかも入れてそう。

 

f:id:micu0904:20190703173225j:plain

 

入れてんじゃん。

 

見えてんじゃん。ローリエ。右に。

 

f:id:micu0904:20190703173229j:plain


パセリ振って完成かい。美味そうだねぇ!

 

食べる

 

f:id:micu0904:20190703173232j:plain

 

夏の色って感じでいいね。

 

それではいただきます。

 

はぁ…っつ。

 

f:id:micu0904:20190703173241j:plain

 

 

 

 

 

 

f:id:micu0904:20190703173247j:plain

ほーーーひーー!!!(わかる?これ!?ドラゴンボールのアニメで手から玉出すときの音!)

 

いやぁ、うまいね。ねっとりあったかでさ。

 

f:id:micu0904:20190703173249j:plain

 

粉チーズかけて…

 

f:id:micu0904:20190703173255j:plain

 

ラー油もかけてさ…(ラー油もうまいのよ)

 

f:id:micu0904:20190703173259j:plain

クウゥン…。

 

 

完食です。ごちそうさまでした。

 

おわり


美味しかったですね。ラタトゥイユ

 

これにパスタとかあえてもいいかもですね。

 

なんか作り方適当だたけど、まぁ、他で調べてや!NHKとかで!!

 

簡単でシャレてるから!みんな作りぃい!!!

 

・・・

 

それではまた明日。

 

今日もお仕事頑張ってください。