日々の食生活日記_09_水菜と油揚げの煮浸し
おはようございます。
堪能しましたか?桜?
もう来週は無いですよ。
僕、結構桜が好きで、花粉症なんですけどそれでも春が一番好きなんですよね。
ありがたいことに最近住んで場所がほかす程に桜が咲き狂ってるんで、毎朝通勤が楽しんです。
ただ、夜は人でごった返しで少しだるいんですが、それもなんか良いんですよね。
【09_水菜と油揚げの煮浸し】
万能ねぎとはよく言ったもんだわ。
マジでなんとなくメシが出来た!って感じするもんね。
先っちょ切れてないやつあるな。まぁいいか
・・・
というわけで
それでは作ります。
第九回目は「水菜と油揚げの煮浸し」
作った理由は好きで簡単だから、です。
材料
結局使った材料は以下の通り。
水菜、油揚げ、しょうが、醤油、みりん、顆粒ダシ、水
少なくて良いね。しょうがは入れなくてもいいですよ。
作る
まずはしょうがをこんな感じで細切りにします。
近くによって撮りすぎたな…。雑なのバレちゃうかも。
続いて冷凍しておいたドンキの 油揚げ。
これ安くて良いんですよね…確か覚えてないけどいくらだったっけ…
5円…。
ちょっと覚えてないけど安かったです。
これを2枚ほどほそく切っていきます。
おお、いいね。
凍ってるから切りやすい。
油揚げは冷凍していつ使ってもOKなので、半額シールが貼られてるのを見たら買って冷凍しておくと良いですね。
結構なんでも使えるから。味噌汁とか、鍋とか。
次は水菜。材料はこれを切ったら終わり。
ただ、かさばってウザイので一回これはこのまま置いておきます。
醤油、みりん、ダシ、水を入れます。
分量なんですが…。これは汁が多いとラッキーって感じなんで水をかなり入れて、それに対して醤油とみりんを1:1でいれて味見していくって感じですかね?
ダシも様子見ながら足していって、
でも今回は汁少なめですね。なんでだろ?
軽く煮立ったら(そんな必要ないかも)水菜意外を全部入れます。
油揚げめっちゃ吸うな〜ってくらい吸うのでここらでも味足しても良いかもしれませんね。
そんで、グツグツなるまで…
水菜を切ります。
ほら。かさばるでしょ?
こういうのいちいちボールとかに移してると腹立ってくるので切ったらすぐ鍋に入れます。
多いですね〜。
ちょっと心配するけどすぐへたります。
ほらさ。
まぁ〜〜水を吸うな。この二人は。
ガシガシ味増やして味見して、好きな感じにしよう。
ある程度煮て、小ねぎを振ったら完成。
小ねぎはいらないけど使わないと腐るからね。
素朴でいいわ。こういうのが一番いいんだよ。
食べる
物に対して真上に突っ立って写真撮ってるのかよ。
暗くてすみませんね。でも部屋ってくらいですから。あんまし背伸びとかするのやめようぜ。
それではごたごた言ってないでいただきます。
しゃぐ。
ピカッ!!
あーーー。マジで美味い。こんなに簡単なのにこんなに美味しいか。
冬に作ったら確実にリーダーになれるぞ。ミッキーもこれ作って仲間を買収したんじゃない?
ご飯にも合うし、料理の一品としていけるので本当におすすめです。
味噌汁に飽きたらこれでも良いかもね。
ごちそうさまでした。
明日の朝残り食べよっと。
おわり
美味しかったですねー!水菜のコレ!
本当にだれでも作れるので、料理苦手な方は是非調べて作ってみてくださいね。
・・・
それではまた明日。
今日もお仕事頑張ってください。
NINJIN
ほしいものリストはじめました。
厚かましいとは思うんですが、こういうのも始めていきます。
理由は、もうおじさんなのにお金が無いし、みんなやってるからです。
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届いたものを使って料理することもあるのでよろしくお願いします!!
これまでのお料理