日々の食生活日記_25_麻婆豆腐(前編)
おはようございます。
今、豪雨になって。
今、やみました。
雨が降ったことにブチギレて、ずっと怒ってる人。
もう止んでるのにさ。
雨降ったくらいで怒鳴り散らして、地球がかわいそうだな。
承太郎「やれやれだぜ…」
【25_麻婆豆腐】
なんかちょいシャバついてるけど美味しかったらおk。
・・・
というわけで
それでは作ります。
第二十五回目は「麻婆豆腐と焼きそばカリカリ焼き」
作った理由は好きだから、です。
材料
結局使った材料は以下の通り。
ひき肉、豆腐、ネギ、醤油、甜麺醤、豆板醤、醤油、ラー油、鶏ガラスープ、片栗粉、山椒、ラー油、唐辛子、塩コショウ、酒
作る
最高の本から…
麻婆豆腐を作ります。
母が作ってくれる料理はおしゃべりクッキングを見てから作るものが多く、おしゃべりクッキングには信頼をおいてます。
なのでこのレシピ本は最高の魔本です。マホーン。
マホーンとかどうでもいいのでにんにくとしょうがを刻んでいきます。
頂いた輪切りの唐辛子。
こちらも入れていきます。
いつもホールの唐辛子ばっかり使ってる量がわからないなー。
唐辛子を入れた理由は、これ入れておけば豆板醤を少なめで済むかな?って思ったからです。
きたないっ!
冷凍して解凍させた豚ひき肉。
これを
ドジュンじゅんわぁああ〜〜!!
いい匂いだ。
食いてぇ。
火通ったら甜麺醤と豆板醤を入れていきます。
おいおい。
豆板醤が少ないなー。
酒を入れて振ってへりっこを落として隅々まで使います。
なんか水は薄まるイメージだけど、酒だったら無限に入れても味が落ちない気がするのはなんでだろ?
豆板醤はこういう割り箸の頭ですくいます。そっちのほうが味を調整しやすいイメージ。
スプーンとかだとくぼみにたまりすぎちゃってめんどいので…
甜麺醤もそうですけど、このあとどうせ味を足したりするのでこのまま放置。
冷蔵庫にしまうとだるい。
調味料とスープを入れて煮込みます。もう簡単ですね。
突然!
古畑任三郎のCM前みたいなスポットライト!?
夜に料理すると暗いので、こうやってスマホを使えば光を照らせると思ってやりました。
ただ、麻婆豆腐からかなり料理してるんですけど完全に忘れてて、今思い出しました。
チクショー。でもよくない?
よい ←
よくない
次に豆腐を入れます。
これはダイエットに使おうと思っていた小分けのコスパ最悪豆腐です。
絹も木綿もありますが、それはお好みで。
僕は木綿が好きだけどね!!
はて?
豆腐を加えて塩コショウを少し入れて味を整えます。
僕は麻婆豆腐が好きでたくさん食べたいので水を足して醤油や鶏ガラや辛いやつとか甜麺醤とか、そういうのも全部ちょっとずつ足していきます。
甜麺醤は新しいやつを開けてこんな感じで入れていきます。
なんかこびりついてるからスプーンでやっても変わらないかも。
オラァ!
甜麺醤と豆板醤をダースモールのライトセーバーみたく割り箸を使って、味が決まったらコチュコチュ!とコーヒーに入れたミルクを混ぜるように鍋に入れます。
あとは片栗粉を適当な水で薄めて一回火を止めてから入れます。
理由は知りませんが親にそう教わったので…(おそらく火が強いとダマになるんだと思う)
腐りそうだった小ねぎが怖いので全部鍋にぶっこんで…!
粉山椒とラー油をかけたら完成!!なんかひもじいな!なんでだろ!!!
なんでだろ〜〜♫
食べる
あーでもいいぞ。
山椒の香りいいなー!!
それではいただきます。
ほわぁあっつ。
あああああ〜〜〜〜〜〜〜
うまい!!!山椒!!はじめて入れたけど!!!うまい!!!!
トウチジャンがなかったからマジでそれだけは最悪なんですけど、それ以外は完璧!!!あざっす!!!!!
おいおいおい…
どわちゃ〜〜〜(笑)
ズーンん〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!!!!!
完食です。ごちそうさまでした。
(続く理由はかた焼きそばでアレンジするので、そのサムネのある画像で〜あ、めんどくさいからいいや)→続きはコチラ
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