みんなとぼくだけのお日記。

ようこそ!!!!

日々の食生活日記_25_麻婆豆腐(前編)

 

おはようございます。

 

今、豪雨になって。

 

今、やみました。

 

雨が降ったことにブチギレて、ずっと怒ってる人。

 

もう止んでるのにさ。

 

雨降ったくらいで怒鳴り散らして、地球がかわいそうだな。

 

承太郎「やれやれだぜ…」

 

【25_麻婆豆腐】

 

f:id:micu0904:20190424104858j:plain

 

なんかちょいシャバついてるけど美味しかったらおk。

 

・・・

 

というわけで

 

それでは作ります。

 

第二十五回目は「麻婆豆腐と焼きそばカリカリ焼き」

 

作った理由は好きだから、です。

 

材料

 

結局使った材料は以下の通り。

 

ひき肉、豆腐、ネギ、醤油、甜麺醤、豆板醤、醤油、ラー油、鶏ガラスープ、片栗粉、山椒、ラー油、唐辛子、塩コショウ、酒

 

作る

 

f:id:micu0904:20190424104715j:plain



最高の本から…

 

f:id:micu0904:20190424104719j:plain

 

麻婆豆腐を作ります。

 

母が作ってくれる料理はおしゃべりクッキングを見てから作るものが多く、おしゃべりクッキングには信頼をおいてます。

 

なのでこのレシピ本は最高の魔本です。マホーン。

 

 

f:id:micu0904:20190424104722j:plain

 

マホーンとかどうでもいいのでにんにくとしょうがを刻んでいきます。

 

f:id:micu0904:20190424104724j:plain

f:id:micu0904:20190424104727j:plain

 

頂いた輪切りの唐辛子。

 

こちらも入れていきます。

 

いつもホールの唐辛子ばっかり使ってる量がわからないなー。

 

唐辛子を入れた理由は、これ入れておけば豆板醤を少なめで済むかな?って思ったからです。

 

f:id:micu0904:20190424104730j:plain

 

きたないっ!

 

冷凍して解凍させた豚ひき肉。

 

これを

 

f:id:micu0904:20190424104733j:plain

 

f:id:micu0904:20190424104736j:plain

 

ドジュンじゅんわぁああ〜〜!!
 

いい匂いだ。

 

食いてぇ。

 

火通ったら甜麺醤と豆板醤を入れていきます。

 

f:id:micu0904:20190424104739j:plain

 

おいおい。

 

豆板醤が少ないなー。

 

f:id:micu0904:20190424104741j:plain

f:id:micu0904:20190424104744j:plain

 

酒を入れて振ってへりっこを落として隅々まで使います。

 

なんか水は薄まるイメージだけど、酒だったら無限に入れても味が落ちない気がするのはなんでだろ?

 

f:id:micu0904:20190424104748j:plain

 

豆板醤はこういう割り箸の頭ですくいます。そっちのほうが味を調整しやすいイメージ。

 

スプーンとかだとくぼみにたまりすぎちゃってめんどいので…

 

甜麺醤もそうですけど、このあとどうせ味を足したりするのでこのまま放置。

 

冷蔵庫にしまうとだるい。

 

調味料とスープを入れて煮込みます。もう簡単ですね。

 

f:id:micu0904:20190424104751j:plain

f:id:micu0904:20190424104756j:plain

f:id:micu0904:20190424104801j:plain

 

 

f:id:micu0904:20190424104803j:plain


突然!

古畑任三郎のCM前みたいなスポットライト!?

 

f:id:micu0904:20190424104810j:plain

 

夜に料理すると暗いので、こうやってスマホを使えば光を照らせると思ってやりました。

 

ただ、麻婆豆腐からかなり料理してるんですけど完全に忘れてて、今思い出しました。

 

チクショー。でもよくない?

 

よい   

よくない

 

f:id:micu0904:20190424104813j:plain

 

次に豆腐を入れます。

 

これはダイエットに使おうと思っていた小分けのコスパ最悪豆腐です。

 

絹も木綿もありますが、それはお好みで。

 

僕は木綿が好きだけどね!!

 

f:id:micu0904:20190424104818j:plain

f:id:micu0904:20190424104816j:plain

 

 

はて?

 

 

 

f:id:micu0904:20190424104828j:plain

 

豆腐を加えて塩コショウを少し入れて味を整えます。

 

f:id:micu0904:20190424104830j:plain

 

僕は麻婆豆腐が好きでたくさん食べたいので水を足して醤油や鶏ガラや辛いやつとか甜麺醤とか、そういうのも全部ちょっとずつ足していきます。

 

f:id:micu0904:20190424104833j:plain

 

甜麺醤は新しいやつを開けてこんな感じで入れていきます。

 

なんかこびりついてるからスプーンでやっても変わらないかも。

 

f:id:micu0904:20190424104838j:plain



オラァ!

 

 

f:id:micu0904:20190424104842j:plain

 

甜麺醤と豆板醤をダースモールのライトセーバーみたく割り箸を使って、味が決まったらコチュコチュ!とコーヒーに入れたミルクを混ぜるように鍋に入れます。

 

f:id:micu0904:20190424104845j:plain

 

あとは片栗粉を適当な水で薄めて一回火を止めてから入れます。

 

理由は知りませんが親にそう教わったので…(おそらく火が強いとダマになるんだと思う)

 

f:id:micu0904:20190424104848j:plain

 

腐りそうだった小ねぎが怖いので全部鍋にぶっこんで…!

 

f:id:micu0904:20190424104858j:plain

 

粉山椒とラー油をかけたら完成!!なんかひもじいな!なんでだろ!!!

 

なんでだろ〜〜♫

 

食べる

 

f:id:micu0904:20190424104908j:plain



あーでもいいぞ。

 

山椒の香りいいなー!!

 

それではいただきます。

 

ほわぁあっつ。

 

f:id:micu0904:20190424104914j:plain

あああああ〜〜〜〜〜〜〜

 

うまい!!!山椒!!はじめて入れたけど!!!うまい!!!!

 

トウチジャンがなかったからマジでそれだけは最悪なんですけど、それ以外は完璧!!!あざっす!!!!!

 

f:id:micu0904:20190424104951j:plain

 

おいおいおい…

 

f:id:micu0904:20190424104955j:plain

 

どわちゃ〜〜〜(笑)

 

f:id:micu0904:20190424105013j:plain

ズーンん〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!!!!!

 

f:id:micu0904:20190424105016j:plain

 

完食です。ごちそうさまでした。

 

 

つづく!

 

(続く理由はかた焼きそばでアレンジするので、そのサムネのある画像で〜あ、めんどくさいからいいや)→続きはコチラ

 

ほしいものリストはじめました。

  

よかったら応援してください!

 

ほしいものリストを見る 

 

これまでのお料理

 

日々の食生活日記_01_台湾まぜそば 

日々の食生活日記_02_鯛のお頭とあらの煮付け  

日々の食生活日記_03_卯の花

日々の食生活日記_04_豆腐ハンバーグ

日々の食生活日記_05_あさり酒蒸し

日々の食生活日記_06_豆乳モッツアレラのカプレーゼ

日々の食生活日記_07_ブリの白子ポン酢

日々の食生活日記_08_カツ煮

日々の食生活日記_09_水菜と油揚げの煮浸し

日々の食生活日記_10_いつもの鍋

日々の食生活日記_11_ガパオ

日々の食生活日記_12_真いわしの梅煮

日々の食生活日記_13_マグロの竜田揚げ

日々の食生活日記_14_ロメインレタスの醤油マヨ炒め

日々の食生活日記_15_しじみの味噌汁

日々の食生活日記_16_アリゴ

日々の食生活日記_17_アサリの炊き込みご飯

日々の食生活日記_18_ロールキャベツ

日々の食生活日記_19_漬けまぐろ

日々の食生活日記_20_アンチョビポテトフライ

日々の食生活日記_21_おからナゲット

日々の食生活日記_22_軟骨からあげ

日々の食生活日記_23_新玉ねぎの肉チーズ

日々の食生活日記_24_ブロッコリーのスープ