日々の食生活日記_27_豚なんこつ煮
おはようございます。
GWが始まりましたね!
残り3日で令和!!
令和姫(レイヤ姫)
【27_豚なんこつ煮】
ずっと気になってました。最高でした。
・・・
というわけで
それでは作ります。
第二十七回目は「豚なんこつ煮」
作った理由はずっと気になってたから、です。
材料
結局使った材料は以下の通り。
豚軟骨、醤油、にんにく、しょうが、小ねぎ、みりん、酒、人参、大根
作る
グラム89円。
それでいて国産!捨てるとこなし!豚ってマジで鳴き声意外食べれるんですね。
うれぴーなっつ。
なんかよくわからないのとりあえずしょうがとにんにくを入れて茹でます。
レシピを調べると茹でて臭みを取らないといけない。みたいなことを言っていて、それって旨味出ちゃわない?とか、だいたいネギの頭を必要なんですが、それを僕が持っていなくてイライラしたりして何より不安です。
まぁ…旨味がもったいないし、このまま行くか・・・。
とりあえずアク取るためにクシャクシャにしたアルミホイル入れておこ。これで臭み取れるでしょ…!
ーコトコト後
うわぁーあっ!!!なんか臭いな!!!
くっせええー!!!!
くせかったので軽く茹でたところで茹で汁を全部捨てました。
再びしょうがにんにくなどはもったいないのでこのまま新しい水で茹でます。
ここからはもう簡単です。
大根、人参等の根菜を入れて、酒醤油などの調味料であじつけ。
少し煮立ったら味見をして整えます。
不安だから唐辛子入れよ!
調べてる間に出てきた主婦A子さんのブログには圧力鍋を使わずにコトコト煮込む方が美味いと言っていっていましたが…めんどくさいし一瞬で柔らかくなってほしいのでこのまま行きます。
加圧時間は20分。
怖いので遠くでツムツムしながら待ちます。
フィバー!!
・・・
・・・
・・・
ー翌日。
加圧をやめて、眠たかったので寝てしまいました。
でも、一回火を止めてからのほうが味が染み入って美味しいんですよね。
蓋!オープン!!
\パカっ/
ひぇ・・・
豚特有のめちゃ油が固まってました…ちょっと嫌だな…。
なんかザイーガ的ですけど、これはラードを取り除いています。
これをやっておくと味がいい感じになるのだとか。
そしてこれはとっておいてなんか炒めものする時に使うとします。
そして仕上げ。
腐りそうな小ねぎをぶわっと入れて…
ちょいと温めたら完成!おおー!美味しそう!
食べる
写真ぶれてるけど、いいね。
こんにゃく入れればよかった…ちくしょう…
それではいただきます。
ぷるんぐっ。
優しくてうま!!!!
全然くさみない!ネギいらないわこれ!全然いらない!
というかダシもうまい!大根もしみててすげーいい!
さいっっっっこう!!これでグラム89円!!また買いたい!!近くのバス停取り壊してハナマサにしてくれー!!
完食です。ごちそうさまでした。
おわり
美味しかったですね。豚なんこつ煮
こんにゃくを入れ忘れたのが悔しいですが…あとは八角とか入れてスパイシーなチャーシューみたいにしたいですね。
またつくろーっと
・・・
それではまた明日。
今日もお仕事頑張ってください。
NINJIN
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