日々の食生活日記_28_簡単最高のたけのこご飯マジで好きラブパーフェクト
おはようございます。
【記事書きました】
— みくのしん (@no_inngurissyu) April 26, 2019
アラカンさんはマジで美味しいから一回食べて欲しい。
ちょっとお高いけど甘党じゃないのにまた食べたくなる味。
【母の日にも最高!】フレッシュタルトの専門店ア・ラ・カンパーニュが、新ジャンルのケーキ「ソワイユ」を新発売!絹のような口当たり! https://t.co/7J1JBmdNGT
これ、僕のツイッターなんですけど、
ア・ラ・カンパーニュさんというタルトの専門店の記事を書きました。
お仕事だから褒めないわけにはいかないのはそうなんですけどね。
ここのケーキ本当に美味しんですよね。
ケーキとかよく食べないから比較があまりないけど、それでもすげーうまいんですよ!!なんだろ!!誰かに教えたい!!アラカンが美味しいって記事だけ書かせてくれ!!ホールのメリメロおごってくれー!!!!!!!
【28_たけのこご飯】
春はこうでなくっちゃ
・・・
というわけで
それでは作ります。
第二十八回目は「たけのこご飯」
作った理由は春だからに決まってんだろ!!!!俺はたけのこご飯が大好きなんだ!!!!!!(←自分のテンプレートにキレてて失敬ッ!)
材料
結局使った材料は以下の通り。
たけのこ、とりにく、酒、醤油、炊きたての御飯
まじで最高の少なさ。マジで…!これ、マジで最高。
作る
春は花粉とかあるけど、それでも好き。
サクラとたけのこ。
これだけでもうどんな季節より強い(うどん?)。
そもそもたけのこを買いすぎた。
たけのこは水になんて絶対買うなよ?知らんけど美味しいはずがない。
多分あれ風味とかもないしプラスチックだろうな。
・・・
今の感情はマジで嘘です。
まずは泥だらけのたけのこを適当に洗って先っぽを切り落とします。
割礼!!!!!
それとアク抜きした後に皮を向きやすくるために縦に切り込みを入れておく。
割礼の意味はいまいちわからんけど、同じ意味だと思う。
きんも〜っっwww
筍についてるボコボコはキモいので取り除きます。
でも削ぐだけでいいです。もったいないので(去年はわからなくてそのまま根こそぎ落としてかなりキレた)。
集合体がだめな人は本当に駄目だわな。
離脱率ッッ!上昇中だぁあああああああ!!!!!
たけのこをまずなんで3本買ったかと言うと今年は中々手に入らないらしくて速いものがちみたいなところがあるらしい。尊者!っておもって下北のオオゼキで買ったんだけど、その帰りに下北と三茶の間にある激安八百屋で二本で300円とかになってて(さっき買ったのは500円)悔しくてそれも買ったんよ。そもそもなんで下北に行ったかってズボン買いに行ったんだけど(ユニクロ)、結局ズボンなんて買わないでたけのこ3本買ってんの。ばかだなー!
ばかだなー!
どうしような。買いすぎてもうどうやってアク抜きしていいかわからん。
なんかアレルギーなのかすげー鼻がムズムズする(まじでなんで?)
仕方ないので切って無理くり入れます。
こんなもんよ?たけのこのアク抜き?
なんかきたねーなーって思ってそうだけど?
これはぬかでやるタイプですね。
お店でだいたいもらえるけど、くれないところがあるので、そういうのは「ケチだなぁ」って思いながら別の方法でアク抜きしましょう。
家がずっと古いな。なんで?
これは米を適当に入れて、とぎ汁でアク抜きします。
さて、どっちがより灰汁が抜けるのか…!
ぴょろつぃん。
唐辛子はマジで気休めなんですって。入れなくていいらしい。伝説です。
そんで空気に触れないように弱火で1時間煮込む。
間隔だけど少し強めの弱火が良いと思う。僕の家は窓が近くて冷気が入ってくるので中々暖まりにくいので、というのもある。
これが落し蓋ね。
一時間煮込んだらもう水が冷たくなるまで待つ。
それはもう、水とか使っちゃ駄目。
ただ、待つ。冷やすのも禁止。
待つ、だけ…!
寝る!!!
ぐごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごごっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・がー!!はぁーー!…はぁーー!…はぁー!…
ー翌日。
ドキドキすんな…!
これをずるんと剥いていいきます!!
ずるんと!!!!
食べるところすくね!!!
他のも同様に剥いていって、水に入れておきます。
クリスタル精製してるときってこういう気持ちなのかもな。
センキューハナマサ!
巷ではブラジル産のとり肉は安いみたいなボケが流行ってるらしいけど、一番安いのはタイ産。
切ってあるのにこんなに安いんだからやばいぜ。
良いトレーだ…保存☑
もう後は簡単なんです…。
あー!!
米炊いておけよー!!!!!!!
鍋に油をしいて鶏肉を炒めます。
ドキドキするぜ。
興奮しすぎてデカ目に切ったたけのこ。
それをボンボン入れます。(コロコロいれてもOK)
したらもう醤油と酒を1:1でドバドバ入れるだけ!これで味が決まるの!やべーって!!!
見えるかな?汁の感じはこんな感じ!
筍はもっと小さくても良かったな。
たけのこが色づくくらい少し炒め煮る。
ゼッテーに沢山食べるから3合炊いて鍋にぶち込みます。
きのことか人参とかそういうのいれても美味しんだろうけど、なんかこれはこのまんまのストロングスタイルでいきたくなるんよ…!!!!!だってこれで充分美味いから!!!!!!!!!!!!!!1
小ねぎちらして完成。
ドラァ!
食べる
おいしのは知ってる(味見してるから)。
アクが抜けてるかも知っている(味見してるから)。
それではいただきます。
モグモグモグハフハフアフ。
あ^^^^^^^〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜^^^^^^^^^^^!!!
最高だわ…。
このたけのこご飯が一番美味しい。
シンプルでマジで美味い。美味い。うまいんだよ。
たけのこもアク抜けてるし、香りが凄いよ。もう、これはマジで…泣けるぞ…
ごちそうさまでした。
おわり
美味しかったですね。たけのこご飯
僕は本当にこれが好きで好きで好きで好きなので、みんなに是非やってほしい。
どんなたけのこご飯より楽で美味いから。
米たいて、鶏肉と筍を醤油と酒で炒めた鍋にご飯をぶち込むだけ。
すごいって…これ…
・・・
それではまた明日。
今日もお仕事頑張ってください。
NINJIN
ほしいものリストはじめました。
よかったら応援してください!
これまでのお料理