みんなとぼくだけのお日記。

ようこそ!!!!

日々の食生活日記_12_真いわしの梅煮

 

おはようございます。

 

目の前に見えてきたGW(あえてカタカナで表記しようと思って打ってたのに変換したらGWになった。凄い嫌)。

 

2000円で海外とかいきたいですね…。

 

【12_真いわしの梅煮】

 

f:id:micu0904:20190407172021j:plain

 

こういう食べ物ってどうやって美味しそうに写真撮るんですかね?わかりません。

 

・・・

 

というわけで

 

それでは作ります。

 

第十二回目は「真いわしの梅煮」

 

作った理由はいわしが安かったから、です。

 

材料

 

結局使った材料は以下の通り。

 

いわし、しょうが、梅、醤油、みりん、砂糖、酒、小ねぎ

 

作る

 

f:id:micu0904:20190407171920j:plain

 

幸せなことなんてあまりないけど、こういうのを幸せっていうんですよね。

 

いわしが半額。

 

桜が満開のシーズンだったので惣菜は馬鹿みたいに売れますが、こういう魚とかはみんな買わなくなって半額になりやすい。最高な季節ですね。

 

肉は相変わらず人気なので半額になりづらいのか、僕が行くタイミングがずれてるのかわかりませんが半額になってるところあんまり見ません。っていうか俺、魚好きだな。

 

f:id:micu0904:20190407172037j:plain

f:id:micu0904:20190407171958j:plain

 

まずはしょうがを輪切りにします。

 

この料理、一番めんどくさいところはいわしの下処理。

 

本当はそれもつけて紹介したら良いでしょうけど、今回は下処理が終わってる品を見つけたのでマジでラッキーでした。

 

でも、いわしは手で捌けるくらい弱い魚なので調べて試してみてください。小骨とかそこまで考えなければ刺し身とかすぐよ?

 

f:id:micu0904:20190407171916j:plain

 

水、醤油、みりん、酒、しょうが、梅干しを入れる。

 

割合は結構水以外1:1:1:1:1:1:1:1:1:1:1:1:1って感じです。

 

まぁ、火が通ったら味見して調整しましょう。でも基本少なめが良いです。

 

f:id:micu0904:20190407171924j:plain

 

そしたらもう終わりです。

 

後はアシカにメシを上げるときみたいにイワシを鍋に入れていきます。

 

まぁ、どう入れてもいいけど、優しくね。そんでイワシは脂が結構あるから腹を持つと熱が入って一瞬で食べれなくなるので注意。

 

嘘です。

 

f:id:micu0904:20190407171930j:plain

 

いいね。交互に並んでるね。

 

猫マナー猫マナー猫マナー猫マナー猫マナー猫マナー猫マナー猫マナー

猫マナー猫マナー猫マナー猫マナー猫マナー猫マナー猫マナー猫マナー

猫マナー猫マナー猫マナー猫マナー猫マナー猫マナー猫マナー猫マナー

 

ーナマ猫ーナマ猫ーナマ猫ーナマ猫ーナマ猫ーナマ猫ーナマ猫ーナマ猫

ーナマ猫ーナマ猫ーナマ猫ーナマ猫ーナマ猫ーナマ猫ーナマ猫ーナマ猫

ーナマ猫ーナマ猫ーナマ猫ーナマ猫ーナマ猫ーナマ猫ーナマ猫ーナマ猫

 

猫マナー猫マナー猫マナー猫マナー猫マナー猫マナー猫マナー猫マナー

猫マナー猫マナー猫マナー猫マナー猫マナー猫マナー猫マナー猫マナー

猫マナー猫マナー猫マナー猫マナー猫マナー猫マナー猫マナー猫マナー

 

こんな感じですね。

 

後はここから鍋で煮ます。

 

弱火が良いです。

 

ダシも少ないのでアルミ箔で作った落とし蓋とかしてもいいですね。

 

f:id:micu0904:20190407171938j:plain

 

僕は圧力鍋!

 

圧力鍋で甘酒を作ってた母親が、弱火で加圧してる時に爆発して天井に蓋がぶっ刺さった。

 

こんな話を友人から聞いて以来、使うたんび怖いです。

 

f:id:micu0904:20190407171944j:plain

 

合いた時間に食器を洗うとかっこいい。

 

お母さんじゃん!って言葉が最大の褒め言葉。

 

ただ、慌てちゃいけない。こうなるから。

 

というか割れ方すごいな。不吉か?

 

昔コントで実家にある皿を使った時、誰かが楽屋で落としてその皿割れちゃったんです。

 

親も大事にしてる食器で、

 

それを親に「ごめん」と伝えたら

 

「形あるものは壊れるから、しょうがないよ」って言われた時のこと思い出しました。

 

辛かったなー。

 

f:id:micu0904:20190407172034j:plain

 

また逆さになってんな。まいっか。

 

普通の鍋の人は時々スプーンとかで煮汁を上からかけるといいらしいです。

 

ひっくり返せばいいと思うけどね、僕は。

 

f:id:micu0904:20190407172021j:plain

 

ある程度煮ていい感じになったら小ねぎ振って完成。

 

うん。美味そうだわ。

 

食べる

 

f:id:micu0904:20190407172029j:plain

 

やっぱり暗いなー。

 

圧力鍋でやったから骨もいけるといいな。まぁ、意地でも食べるけど(俺のやんちゃ心)

 

それではいただきます。

 

ぐも。

 

f:id:micu0904:20190407172025j:plain

 

お母さんじゃん!俺!?え!?お母さんじゃん!保護者会〜〜〜〜!!!!!!!!!

 

初めて作りましたけどマジで素朴で美味しかったです。

梅の酸味がいい感じ。今回は2つ入れましたけど、3個でも良いかもなー。

 

f:id:micu0904:20190407171947j:plain

 

幸せかよ。こんなの。

 

f:id:micu0904:20190407172018j:plain

 

はい。ね?

 

ちょっと残して明日も食べよ。

 

ごちそうさまでした。

 

おわり


美味しかったですね。真いわしの梅煮。

 

真いわしである必要はあるのか?おそらく無いでしょうね。

 

残ったやつは冷蔵庫で冷やしておけば冷たいまんまでもたべれるんじゃないでしょうか?

 

缶詰とかも冷えてるしね。

 

まぁ、僕は温めますが。

 

f:id:micu0904:20190407171934j:plain

 

強火。

 

・・・

 

それではまた明日。

 

今日もお仕事頑張ってください。

 

 

NINJIN 

 

f:id:micu0904:20190411221803j:plain

 

 

ほしいものリストはじめました。

  

・・・

 

4月11日お昼。

 

f:id:micu0904:20190411151403j:plain

 

2つのお届け物が!

 

ありがとうございます!しっかり受け取りました!

 

本当に嬉しすぎる。

 

入っていたのはこちら。

 

f:id:micu0904:20190411151407j:plain

 

やったーーーーーー!!!!!!!!???????

 

か、かんぱん!?!?

 

おれ、かんぱんをリストに入れたっけ…?

 

そういやこのガスもボンベセットじゃなかったような…?

 

 ・・・

 

4月11日晩。

 

f:id:micu0904:20190411221343j:plain

 

デジャブか…?

 

本当にありがとうございます!

 

入っていたのはこちら。

 

f:id:micu0904:20190411221352j:plain

 

粉チーズ!!!1

 

と、帽子…?

 

f:id:micu0904:20190411221356j:plain

 

ふさふさ帽子…?

 

f:id:micu0904:20190411221400j:plain

 

ええ??

 

これ、僕ほしいものリストに入れてないです!!

 

でも、めっちゃありがとうございます!

 

・・・
 

どうやら魔法か裏技を使って僕にオリジナルのプレゼントを送ってくれる聖人がいるようです。

 

改めてありがとうございます。すっげーー笑いました。

 

 

ほしいものリストを見る 

  

これまでのお料理

 

日々の食生活日記_01_台湾まぜそば 

日々の食生活日記_02_鯛のお頭とあらの煮付け  

日々の食生活日記_03_卯の花

日々の食生活日記_04_豆腐ハンバーグ

日々の食生活日記_05_あさり酒蒸し

日々の食生活日記_06_豆乳モッツアレラのカプレーゼ

日々の食生活日記_07_ブリの白子ポン酢

日々の食生活日記_08_カツ煮

日々の食生活日記_09_水菜と油揚げの煮浸し

日々の食生活日記_10_いつもの鍋

日々の食生活日記_11_ガパオ