みんなとぼくだけのお日記。

ようこそ!!!!

日々の食生活日記_29_家にあったカレーうどんときんぴらごぼう

 

おはようございます。

 

なんか家にある乾麺とかっていつ食べていいかわらなくなりませんか?

 

適当に食べて食費浮かしましょう。

 

【29_家にあったカレーうどんときんぴらごぼう】

 

 

f:id:micu0904:20190426143333j:plain

f:id:micu0904:20190426143336j:plain

 

きんぴらも作った。

 

ごぼうと人参が余ってたので。

 

・・・

 

というわけで

 

それでは作ります。

 

第二十九回目は「家にあったカレーうどんときんぴらごぼう」

 

作った理由はなんか寒かったから、です。

 

材料

 

結局使った材料は以下の通り。

 

カレーうどんの素、玉ねぎ、おあげ、人参、ごぼう、たまご、しいたけ

 

ごぼう、人参、ごま油、おあげ、みりん、醤油、顆粒だし、鷹の爪、ごま 

作る

 

f:id:micu0904:20190426143209j:plain



まずは規定の量の水を沸かします。

 

 

f:id:micu0904:20190426143214j:plain

 

冷蔵庫にある具材である人参と牛蒡を使うんですが、なんか半端に残すともったいない気がするし、それにしても全部使うには入れ過ぎなので…

 

f:id:micu0904:20190426143226j:plain

 

 

f:id:micu0904:20190426143235j:plain

 

きんぴら作ります。

 

きんぴらって切ってしまえば簡単なのでおすすめです。

 

出来る感じがするしね。

 

注意点はやっぱり味見と、ごぼうのアク抜きじゃないですか?さっぱりわかりませんが…。

 

f:id:micu0904:20190426143238j:plain

 

きんぴらはどうでもいいんですが、うどんを作りましょう。早くしないと湯が湧いちゃう。

 

まずは冷凍のしいたけを使います。

 

f:id:micu0904:20190426143241j:plain

f:id:micu0904:20190426143244j:plain

 

へへ(笑)なんかウケんね(笑)

 

もいもいしてるしいたけの石づきの部分をとったら竿部分を茹でます。

 

ぼくここが好きなんですよね…火が通りにくそうなので先に茹でます。

 

そして濁ってるのはしょうがです。

 

 

f:id:micu0904:20190426143246j:plain

f:id:micu0904:20190426143249j:plain

 

もう湧いちゃったのでカレーのつゆを入れます。

 

いい匂いだな〜。

 

f:id:micu0904:20190426143251j:plain

 

クッッチュ!

 

f:id:micu0904:20190426143258j:plain

 

クッッチュ!クッッチュ!アチアチ!!

 

f:id:micu0904:20190426143301j:plain

 

クッッチュ!ジョボババ!

 

袋の中を鍋の中の湯でくちゅくちゅ洗います。

 

 

f:id:micu0904:20190426143310j:plain

 

手順通りに進めると、この時点でうどんを入れてあと9分煮たら完成なのだとか!?

 

やべー!!!

 

f:id:micu0904:20190426143319j:plain

 

いそげー!!!

 

f:id:micu0904:20190426143324j:plain

f:id:micu0904:20190426143328j:plain



あわてて玉ねぎを二分の一使って多いなーってなりましたが気にしない。

 

具材をいれて…

 

f:id:micu0904:20190426143330j:plain

 

その間に洗い物して…

 

f:id:micu0904:20190426143333j:plain

 

茹で上がり3分前に卵おとしたら…

 

f:id:micu0904:20190426143346j:plain

 

昔の写真か??

 

完成。

 

食べる

 

f:id:micu0904:20190426143348j:plain

 

f:id:micu0904:20190426143354j:plain

 

さながら冬。いいぞ…物も減ったし…最高だ…。

 

それではいただきます。

 

ずずずずうーーーーるっ。

 

f:id:micu0904:20190426143357j:plain

 

f:id:micu0904:20190426143423j:plain

髭剃りてー!

 

美味いです。そりゃ美味い。手抜きみたいになってるけど、そんなにでしょ?

 

卵もまだ中は生きてて最高だし。何より温まる。七味入れんの忘れたー!!きんぴらもうまい。

 

f:id:micu0904:20190426143425j:plain

 

完食です。ごちそうさまでした。

 

おわり


美味しかったですね。カレーうどん

 

ちょっと家にあるもの片付けていかないとあふれちゃうのでそういう暮らし方しようかな。

 

・・・

 

それではまた明日。

 

今日もお仕事頑張ってください。

 

 

NINJIN 

 

f:id:micu0904:20190429000704j:plain


 

ほしいものリストはじめました。

  

よかったら応援してください!

 

ほしいものリストを見る 

 

これまでのお料理

 

日々の食生活日記_01_台湾まぜそば 

日々の食生活日記_02_鯛のお頭とあらの煮付け  

日々の食生活日記_03_卯の花

日々の食生活日記_04_豆腐ハンバーグ

日々の食生活日記_05_あさり酒蒸し

日々の食生活日記_06_豆乳モッツアレラのカプレーゼ

日々の食生活日記_07_ブリの白子ポン酢

日々の食生活日記_08_カツ煮

日々の食生活日記_09_水菜と油揚げの煮浸し

日々の食生活日記_10_いつもの鍋

日々の食生活日記_11_ガパオ

日々の食生活日記_12_真いわしの梅煮

日々の食生活日記_13_マグロの竜田揚げ

日々の食生活日記_14_ロメインレタスの醤油マヨ炒め

日々の食生活日記_15_しじみの味噌汁

日々の食生活日記_16_アリゴ

日々の食生活日記_17_アサリの炊き込みご飯

日々の食生活日記_18_ロールキャベツ

日々の食生活日記_19_漬けまぐろ

日々の食生活日記_20_アンチョビポテトフライ

日々の食生活日記_21_おからナゲット

日々の食生活日記_22_軟骨からあげ

日々の食生活日記_23_新玉ねぎの肉チーズ

日々の食生活日記_24_ブロッコリーのスープ

日々の食生活日記_25_麻婆豆腐(前編)

日々の食生活日記_25_麻婆豆腐(後編)

日々の食生活日記_26_野沢菜チャーハン

日々の食生活日記_27_豚なんこつ煮

日々の食生活日記_28_たけのこご飯←マジでおすすめ