日々の食生活日記_29_家にあったカレーうどんときんぴらごぼう
おはようございます。
なんか家にある乾麺とかっていつ食べていいかわらなくなりませんか?
適当に食べて食費浮かしましょう。
【29_家にあったカレーうどんときんぴらごぼう】
きんぴらも作った。
ごぼうと人参が余ってたので。
・・・
というわけで
それでは作ります。
第二十九回目は「家にあったカレーうどんときんぴらごぼう」
作った理由はなんか寒かったから、です。
材料
結局使った材料は以下の通り。
カレーうどんの素、玉ねぎ、おあげ、人参、ごぼう、たまご、しいたけ
ごぼう、人参、ごま油、おあげ、みりん、醤油、顆粒だし、鷹の爪、ごま
作る
まずは規定の量の水を沸かします。
冷蔵庫にある具材である人参と牛蒡を使うんですが、なんか半端に残すともったいない気がするし、それにしても全部使うには入れ過ぎなので…
きんぴら作ります。
きんぴらって切ってしまえば簡単なのでおすすめです。
出来る感じがするしね。
注意点はやっぱり味見と、ごぼうのアク抜きじゃないですか?さっぱりわかりませんが…。
きんぴらはどうでもいいんですが、うどんを作りましょう。早くしないと湯が湧いちゃう。
まずは冷凍のしいたけを使います。
へへ(笑)なんかウケんね(笑)
もいもいしてるしいたけの石づきの部分をとったら竿部分を茹でます。
ぼくここが好きなんですよね…火が通りにくそうなので先に茹でます。
そして濁ってるのはしょうがです。
もう湧いちゃったのでカレーのつゆを入れます。
いい匂いだな〜。
クッッチュ!
クッッチュ!クッッチュ!アチアチ!!
クッッチュ!ジョボババ!
袋の中を鍋の中の湯でくちゅくちゅ洗います。
手順通りに進めると、この時点でうどんを入れてあと9分煮たら完成なのだとか!?
やべー!!!
いそげー!!!
あわてて玉ねぎを二分の一使って多いなーってなりましたが気にしない。
具材をいれて…
その間に洗い物して…
茹で上がり3分前に卵おとしたら…
昔の写真か??
完成。
食べる
さながら冬。いいぞ…物も減ったし…最高だ…。
それではいただきます。
ずずずずうーーーーるっ。
髭剃りてー!
美味いです。そりゃ美味い。手抜きみたいになってるけど、そんなにでしょ?
卵もまだ中は生きてて最高だし。何より温まる。七味入れんの忘れたー!!きんぴらもうまい。
完食です。ごちそうさまでした。
おわり
美味しかったですね。カレーうどん
ちょっと家にあるもの片付けていかないとあふれちゃうのでそういう暮らし方しようかな。
・・・
それではまた明日。
今日もお仕事頑張ってください。
NINJIN
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